Пассажиры «Дримлайнеров» остались без обеда из-за бага

На двух пассажирских самолетах сгорели печки, использующиеся для разогрева пищи. Причиной из возгорания стали ошибки в программном обеспечении, управляющем параметрами их работы.

Питание для пассажиров загружается в самолеты охлажденным до околонулевой температуры. Перед взлетом бортопроводники загружают контейнеры с едой в специальные печи, где питание разогревается на протяжении взлета и набора высоты. Продолжительность разогрева определяется видом еды, а печь все время работы управляется встроенной программой.

Первый случай возгорания печи произошел 17 апреля 2016 года, когда пассажирский самолет Boeing 787-900 Dreamliner авиакомпании United Airlines вылетел из аэропорта Сиднея в Сан-Франциско. Вскоре после взлета экипаж обнаружил «дым с электрическим запахом», выходящий из печек, и слабые голубые вспышки. Пилоты обесточили кухню и вернули самолет в аэропорт вылета.

Второй такой случай был зарегистрирован в середине мая на другом «Дримлайнере» авиакомпании United Airlines, вылетевшем из Мельбурна. Экипаж почувствовал сильный «электрический запах». После этого пилоты отключили все основное энергопитание в салоне и после экстренного сброса топлива посадили самолет в аэропорту отправления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: